Identificación de factores predictores de la humedad en proteína de soya texturizada
Resumen
Ingeniería Industrial y de Sistemas Este artículo busca identificar los factores predictores de la humedad en proteína de soya texturizada. En la elaboración de proteína de soya texturizada (PST), con base en harina de soya desgrasada, por medio de mezclado, extrusión y secado, una de las características de calidad relevante es el porcentaje de humedad del producto terminado (HPT). Para efectos del control de calidad es de interés determinar los factores que tienen un efecto significativo sobre el HPT. Con base en lluvia de ideas y diagramas de Ishikawa se identificaron factores preliminares, para conformar una hoja de verificación, que conjuntamente con la aplicación de cartas de control para individuales y estudios de capacidad, fue empleada para el monitoreo planificado del proceso de producción. Los factores candidatos fueron el porcentaje de humedad de la materia prima (x1), porcentaje de aceite en la materia prima(x2), cantidad de agua adicionada en la mezcla (x3) y temperatura del horno de secado (x4). El filtrado de factores predictores se llevó a cabo empleando regresión lineal múltiple, por medio de criterios de mejores subconjuntos y regresión por pasos. Se obtuvieron dos modelos de predicción, (x1; x4 y x1; x2 respectivamente). Ambos modelos fueron validados por medio de corridas confirmatorias. El estudio se llevó a cabo en una fábrica de alimentos del estado de Nuevo León, México. El nivel de significancia se fijó en 0.05. Para el análisis estadístico se usó el software Minitab 17.